¿Por qué es importante limpiar las frutas y verduras con un cepillo industrial?

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Es muy importante consumir cinco porciones de vegetales al día, es decir, dos piezas de fruta y tres de verdura. Los hábitos alimentarios saludables pueden reducir el riesgo de numerosas patologías crónicas, como las enfermedades cardiovasculares, la obesidad y el cáncer. Muchas personas apuestan por la dieta mediterránea, ya que numerosos estudios han comprobado que esta dieta mejora los niveles de azúcar en sangre de personas con diabetes, contribuye a reducir la presión arterial y mejora los niveles de colesterol.

Desde El Mundo informan que «es bien sabido que la fruta es una gran fuente de salud para el organismo. Entre los muchos beneficios, este alimento bajo en calorías aporta energía (hidratos de carbono), proporciona abundantes nutrientes esenciales (vitaminas, minerales, fibra, etc.), tiene efectos antioxidantes (polifenoles y carotenoides), ayuda a eliminar toxinas, y previene algunas enfermedades».

Debemos saber que las frutas y verduras aportan una serie de vitaminas siempre que se practiquen métodos de limpieza seguros. Los expertos explican que es importante limpiar las frutas y verduras para eliminar pesticidas y elementos químicos. Los cepillos industriales son idóneos para eliminar las partículas adheridas, ya que pueden ejercer una presión muy alta y conseguir el mejor resultado de limpieza posible.

Las frutas y verduras deben presentarse de manera atractiva en los supermercados. Con los cepillos industriales podemos consumir frutas y verduras limpias. Otra de las ventajas es que pueden limpiar los alimentos delicados con cuidado y sin dañarlos. Los cepillos industriales se ponen en rotación y de esta forma se consigue un resultado de limpieza uniforme y minucioso.

Algunos cepillos tienen las siglas PBT porque esto significa el tipo de cerda con el que está fabricado este producto. El poliéster PBT es uno de los materiales más utilizados en la industria alimentaria, ya que absorbe poca cantidad de agua y las cerdas no pierdan su dureza al humedecerse. Además, es apto para utilizarse con temperaturas altas, hasta 120 °C como máximo. Este material puede aguantar la abrasión y el desgaste.

Pero no todos los cepillos para la industria alimentaria están fabricados con el mismo material, aunque deben tener todos un cuidado y mantenimiento especial. El cepillo se instala en una máquina que funciona con agua a presión para limpiar las frutas y verduras. Puede ofrecer unos resultados de máxima calidad y eliminar la suciedad adherida a las piezas.

Los expertos en la fabricación y comercialización de todo tipo de cepillos técnicos industriales de la empresa tecnocepillo nos explican cuáles son los distintos tipos de cepillos que se utiliza en la industria alimentaria y sus características:

Cepillos cilíndricos: Tienen distintos tamaños y se colocan en las máquinas cepilladoras y lavadoras de frutas, verduras y hortalizas. Podemos encontrar cepillos cilíndricos de distintos materiales, como el nailon blanco o el pelo natural.

Cepillos tipo doga lateral: La industria alimentaria utiliza estos cepillos para proteger los laterales de las máquinas cepilladoras y así evitar que las frutas se dañen.

Cepillos strip o tipo escoba: Estos cepillos se instalan en las máquinas calibradoras electrónicas para que las piezas no sufran golpes entre cambios de altura. Permite el correcto alineado de los productos, para que las piezas no se rompan.

El sector de alimentación utiliza estos cepillos para conseguir una limpieza rápida y a gran escala, ya que las manzanas requieren de una limpieza bastante eficiente para que reluzcan en el supermercado. Estos cepillos limpian productos alimentarios pero también pueden ser diseñados para el pelado de productos como frutas o incluso para glasear alimentos. Antes de elegir el cepillo, es importante tener en cuenta los siguientes aspectos:

Material: Es importante tener en cuenta el material de fabricación, especialmente si va a entrar en contacto con el alimento.

Elasticidad: Es fundamental que las cerdas puedan adaptarse al producto y no dañarlo.

Forma: En el sector de la alimentación podemos encontrar los cepillos en forma de rodillos o rectos. Los primeros son idóneos para limpiar patatas y otros tubérculos o frutas, mientras que los segundos se emplean para espolvorear azúcar glas o cualquier otro producto granulado sobre el alimento.

Ya sabemos que estos cepillos son idóneos para limpiar las piezas de frutas y verduras, ya que pueden eliminar fácilmente los gérmenes y residuos de la superficie. Los expertos explican que todos los cepillos industriales utilizados para la limpieza de las frutas y verduras, tienen que ser lavados, desinfectados y secados diariamente. Es fundamental escoger un cepillo que ofrezca un alto rendimiento y que se ajuste a nuestras necesidades para conseguir los mejores resultados. Pero si tenemos dudas, lo mejor es contactar con los profesionales para que nos ayuden a elegir el mejor diseño.

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